Рискнул в SEO – закрыл бизнес

Рискнул в SEO – закрыл бизнес

Все мы читали в интернете, что нельзя строить продвижение сайта в поисковиках (SEO) на дерьмовых ссылках.

Недавно жизнь в очередной раз подтвердила правоту этих запретов. Как мы уже писали, после недавнего изменения алгоритма ранжирования Google, получившего собственное имя Пингвин (Penguin Update) в Великобритании закрылась The Children's Furniture Store (CFS). Появившиеся сообщения в Твиттере показывают озабоченность интернет-сообщества судьбой компании.

Смерть бизнеса — это не шутка. Ведь это люди, которые вложили в этот бизнес часть своей души и сердца. Я очень расстроился за них. Вдвойне печально, что беда случилась из-за следования плохим SEO советам. Ведь это подрывает доверие ко всей нашей работе. Мне бы хотелось, чтобы заказчики воспринимали мою работу как помощь, а не подставу.

После появления известия о печальной судьбе The Children's Furniture Store многие люди предложили им свою помощь. К сожалению, было уже слишком поздно. Торговля замерла, компания запустила процедуру ликвидации.

Я уверен, что это не единственный пример. После моих твитов ко мне обратились ребята из другой компании, попавшие в аналогичную засаду. Мои коллеги каждую неделю сталкиваются с подобными случаями.

Так почему это происходит? Кто в этом виноват? Если дело дошло до того, что закрываются компании, люди теряют работу, мы не должны просто отгораживаться банальными фразами типа «такова жизнь» и «бизнес не игрушки». Из этого и похожих случаев мы должны сделать правильные выводы. Но для этого нужно рассмотреть всех возможных виновников, ответственных за эти ситуации, и попытаться понять, что можно было сделать, чтобы их предотвратить:

Список виновных, по моему мнению, правильнее заполнять по мере уменьшения ответственности.

Владелец бизнеса

Владелец бизнеса здесь является наиболее ответственной стороной. Он, вероятно, не думал о возврате денег, (when the money was rolling in), потому что никогда даже не рассматривал сценарий «что, если …». Что же он упустил?

  • Никогда не класть все яйца в одну корзину. Казалось бы, самое обычное и распространенное правило для всех владельцев бизнеса, но люди умудряются игнорировать его снова и снова. Если бы у CFS были различные источники трафика (которые они могли бы развивать с прибыли от SEO-продвижения), если бы они стали параллельно развивать off-line бизнес, они пострадали бы от действий Google гораздо меньше. Это особенно актуально для тех, кто применяет SEO. Даже если вы не применяете внаглую черные методы SEO, вы никогда не узнаете бизнес-цели Google. Завтра они могут измениться, и тогда граница между тем, что можно, а что нет, переместится. Эта граница перемещается постоянно, и вы никогда не знаете, на какой вы сейчас стороне. Дополнительные источники трафика дают бизнесу иммунитет относительно такого перемещения. Иногда вам придется стиснуть зубы и подписать счет на оплату дополнительного трафика, например, контекстной рекламы. Этим ребятам могло помочь присутствие в социальных сетях. К счастью, они НЕ ПОТЕРЯЛИ список рассылки, и IT-технологии напоследок помогли им продать остатки. Уместно заметить, что e-mail был и остается хорошим каналом для оптимизации продаж.
  • Учиться и вникать – о SEO информации уже много. Конечно, за всем не уследишь. Но если Интернет для вашего бизнеса суперважен, если именно Интернет обеспечивает вам большую часть дохода, вам необходимо быть в курсе самого важного из передовой практики. И конечно же, вам нужно знать про все подводные камни этого маркетингового канала. Будь владельцы CFS предусмотрительнее, они бы не стали полагаться на один источник трафика. Они бы поняли, что нанятые SEO-продвиженцы используют серые методы работы, потому что им слишком мало платят. Соответственно, полученные SEO-услуги оказались просто-напросто опасными. Они также должны были знать, что делать, когда плохие ссылки попадают под фильтр поисковика, а не сидеть сложа руки в ожидании второго удара через год. Удара, который в конечном итоге похоронит их бизнес.

    Конечно же, владельцы бизнеса пытались найти в Интернете решение подобных казусов. Но, судя по печальному концу, не нашли правильных ответов. Так как же быть? Учить собственников разбираться в информации, получаемой из Интернета? Или нам, как представителям отрасли, обеспечивать заказчиков только полными и правдивыми сведениями? Ну да ладно, о нас поговорим позже. В описанном примере владельцы постарались спасти свой бизнес – попробовали разобраться в проблеме сами, обратились в стороннее SEO-агентство за помощью. После получения их вердикта – начинать все заново, – с треском выгнали прежних SEO-специалистов, которые их так подставили. Но на дальнейшее сил не осталось. Будем надеяться, что другие компании станут действовать осмотрительнее.
  • Не сдаваться – как только их вопль отчаяния «мы закрываем бизнес» появился в сети, многие стали предлагать свою помощь. В считанные минуты сформировался план спасения сайта компании. Некоторые хотели помочь не афишируя себя, другие – открыто. Заказ такого анализа ситуации и такого плана у экспертов стоил бы немалых денег. Но если бы владельцы бизнеса обратились к SEO-сообществу через Twitter, Facebook, профессиональные форумы, они могли бы получить довольно четкую карту проблем и путей их решения. Они были бы более осведомлены об уровне риска, связанным с используемыми SEO-методами. Они смогли бы отказаться от них гораздо раньше. В этом случае исправление ошибок прошло бы гораздо проще. При всех недостатках представители нашей отрасли одни из самых отзывчивых и всегда готовы прийти на помощь. Эта отзывчивость – огромный подарок для малого бизнеса, который несмотря на препятствия, пытается продвигать свой сайт в естественных результатах поиска.

SEO Компании

  • Поисковый спам – один взгляд на обратные ссылки сайта CFS сразу обнаруживает признаки ссылочной сети. А ведь использование такой сети Google называет поисковым спамом.

    Дальнейшие беседы с людьми, которые связаны с этой компанией, показали, что это действительно так. Для продвижения применялись ссылки из нижней части web-страницы (футера), были и явно платные сообщения в блоге, ставились ссылки с боковой панели сайта, ссылки с тематически не связанных сайтов, с сайтов не на английском языке... Так и хочется спросить этих горе-сеошников: «Вы взялись помочь небольшому бизнесу, который не разбирается в вашей работе. Вы обещали им чудеса, не забывая ежемесячно выставлять счет на трехзначную сумму, и какое-то время все получалось. Но не забыли ли вы предупредить заказчика об опасности? Сообщили ли им, что в случае если Google поймет, с какой целью поставлены все эти псевдоссылки, весь их бизнес рухнет? Или только призывали заказчика порадоваться текущему счастью? Вы объяснили им, что если уж удается извлекать прибыль, применяя такие краткосрочные методы, то следует часть прибыли вкладывать в диверсификацию источников трафика?» Нет, вы этого не сделали. Поэтому вы ничем не лучше торговцев наркотиками. Вы точно также наживаетесь на необразованности ничего не подозревающих клиентов, которые поручают вам судьбу своего бизнеса. Вам должно быть стыдно за это. Вы законченные эгоисты.
  • Абсолютная безответственность – прилагаемый график показывает, что сайт CFS попадал под спам-фильтр два раза. Первый – в мае 2011 года, второй – в мае 2012 года. На графиках видно, что клиент уже отказался работать с вами, когда WMT (Web Masters Tools Google) выслал ему предупреждение. Неужели вы считаете, что завершение контракта освобождает вас от ответственности за ваши действия? Что вы делали в промежутке между этими двумя датами? Вы взяли на себя ответственность за ситуацию с сайтом CFS? Вы проинструктировали владельцев CFS, как исправить свое положение? Как вы могли бросить в беде компанию, которую сами же и завели в тупик? Вас и в самом деле не волновало, что из-за ваших негодных приемов и советов люди потеряют работу?

Продажи не растут?

Мы возьмем на себя постоянный мониторинг вашей системы маркетинга и продаж. Целостный взгляд позволяет нам всегда знать самый слабый элемент системы и добиваться значительного увеличения результативности при минимальных затратах.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Google

Да, Google.

Позволяя продвигать сайты дерьмовыми методами столь долгое время, Google создал ситуацию, когда, чтобы оставаться конкурентоспособными, единственным приемлемым вариантом в определенных нишах было присоединиться к модному течению и использовать спам-ссылки. Пока проповедники «белых» методов SEO вещали с трибун, их конкуренты, смеясь, бежали в банк за деньгами. Да, в какой-то момент конкуренты, вероятно, будут наказаны. Но до тех пор они накопят достаточно, чтобы успеть спокойно переключиться на какой-либо другой домен (или SEO-стратегию) и развивать свой бренд до уровня, где они будут практически неуязвимы для изменений алгоритма поиска. Именно Google допустил, чтобы для малых предприятий, выбравших для SEO-продвижения «правильную» стратегию, этот вариант оказались финансово нежизнеспособным. Поэтому часть вины лежит и на Google.

Кроме того, вы должны понимать, что ваши оповещения о нарушениях будут читать не только Злобные Оптимизаторы, которые и днем и ночью пытаются разгадать ваш драгоценный алгоритм ранжирования результатов поиска. Почему так трудно сказать владельцам бизнеса за что конкретно они получают наказание? Скажите им прямо: «ваш сайт имеет большое количество платных ссылок (или ссылок с неестественными анкорами). Эти ссылки помечены огромным красным восклицательным знаком в вашем WMT-отчете. Избавьтесь от них». Разве не Google несет ответственность за то, чтобы оповещение о нарушении содержало все необходимые и достаточные данные, на которые может сослаться владелец бизнеса в споре с Оптимизаторами? Когда Google наказывает бизнес – разве он не должен сказать ТОЧНО за что именно? Достаточно ли простого уведомления в Google WMT?

Когда Google запускает очередное обновление своего алгоритма, «Пингвин» это или «Панда», не следует ли самому Google в зоне наилучшей видимости разместить свои собственные инструкции по восстановлению сайтов? Чтобы не давать мошенникам от SEO еще один шанс обмануть недалеких бизнесменов? Конечно, Google не виноват, что бизнесмены дали карт-бланш своим оптимизаторам для получения топовых позиций. Конечно, Google никому ничего не должен объяснять. Но не будет ли это знаком доброй воли по отношению к тем, кто наполняет Интернет контентом. Ведь благодаря им Google имеет работу и прибыль.

SEO-Сообщество

А какая может быть ответственность у SEO-сообществ, спросите вы? В первую очередь, ответственность за информационный шум. Количество бессмысленных постов, написанных в одном стиле: «10 разных способов Х повлиять на ваши SEO-критерии Y», в которых пересказываются одни и те же догадки и слухи, делают практически невозможным для неспециалиста добраться до значимой информации. Я видел статьи, в которых стратегии наращивания ссылочной массы, впервые озвученные еще в 2006 году, назывались «актуальными» и «передовыми» для 2012 года.

Не зная авторов, компании, в которой они работают, их уровень опыта и историю таких сообщения, человек, у которого нет много времени продираться сквозь весь этот SEO-шум, не может понять, что является надежным, а что нет. Кроме того, немногие SEO-оптимизаторы готовы открыто и прямо назвать такую статью дерьмом. Столь же немногие стремятся преодолеть конфронтацию в отрасли, мешающую обсуждать содержание статей. Большинство делает это, отгородясь стенами приватных чатов в Skype, групп в Facebook. Вот почему сокращение этих нагромождений бессмыслицы кажется мне задачей невыполнимой. Это наша общая вина.

Автор: Branko Rihtman, www.seo-scientist.com.

 

Поделитесь этой публикацией:

Проконсультируйтесь в «АРБ-Консалтинг»

  • Находим решение для каждого случая
  • Гарантируем результат в первые месяцы
  • Полная прозрачность работ

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Последние публикации

Почему вам нужно использовать Facebook Pixel

Сегодня запуск собственной рекламной кампании не столь сложен, во многом благодаря таким инструментам, как Facebook Pixel.

Кейс по контент-маркетингу: как показать работу энергетиков

Контент-маркетинг — подбор, размещение и популяризация наиболее востребованной потребителем информации на сайте, — непростое дело.

Трансформация бизнеса

Материалы онлайн-конференции «Актуальная трансформация бизнеса»

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться