Telegram | Instagram | Facebook | VK

Сдельная система оплаты уносит жизни

Сдельная система оплаты уносит жизни

О вреде сдельной оплаты труда для российской экономики я писал уже неоднократно.

Теперь получили новое подтверждение. На шахте «Листвяжная» погиб 51, пострадало 99 человек. Характерно вот что. Читаю сообщения СМИ и вижу: основной причиной многие называют «отсутствие контроля со стороны руководства». Проверяется версия, что руководство шахты скрывало чрезмерную загазованность метаном, а показания датчиков токсичных газов фальсифицировали.

Тому, что условия, вынуждающие сотрудников рисковать жизнью, являются основными причинами аварий на российских шахтах, уделяется гораздо меньше внимания. Согласно трудовому законодательству, условно-постоянная часть включает в себя оплату по сдельным расценкам, в том числе сдельный приработок.

«Это позволяет фактически привязать оплату труда шахтеров к количеству добытого сырья. Кроме того, условно постоянная часть включает доплаты к тарифным ставкам, месячным оплатам за работу во вредных условиях, что в совокупности создает для шахтеров экономические стимулы пренебрегать требованиями безопасности. И обвинять их в этом нельзя — людям семьи кормить нужно», — вот что сказал Президент.

 

Может все-таки этот случай наконец обратит должное внимание к вреду от индивидуального материального стимулирования труда? А ведь вред от этой системы оплаты гораздо, неизмеримо больше. Наши предприятия менее конкурентоспособны, менеджмент не занимается по-настоящему организацией труда, вовлечением персонала, налаживанием сотрудничества, наша экономика не развивается, люди на предприятиях демотивированы, пренебрегают техникой безопасности, высокая текучка. И вот теперь выяснилось, что мы еще и погибаем, оставляя семьи и детей.


Вальчук Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Вальчук К.ф-м.н., бизнес-тренер, модератор более 60 стратегических сессий. Сертифицированный консультант TOCICO по Теории ограничений. Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим» Звоните: +7 (351) 245-03-03 Пишите: info@arbconsulting.ru Присоединяйтесь:

 

Поделитесь этой публикацией:

Последние публикации

Прорывное мышление

Верно говорят: «Измени мышление – изменишь и жизнь, и результаты».

Как стать умнее Гегеля и Маркса?

«Бытие определяет сознание», — фраза Карла Маркса, вынесенная в эпиграф, многим хорошо знакома. А почему, собственно, "бытие определяет сознание"? У Гегеля было "бытие определяется сознанием".

Принятие управленческих решений

Принятие управленческих решений – это основная деятельность руководителей. Это творческий процесс, от которого зависит эффективность деятельности компании и успех в бизнесе.

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться