
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!
Принятие управленческих решений – это основная деятельность руководителей. Это творческий процесс, от которого зависит эффективность деятельности компании и успех в бизнесе.
Одним из показателей успешной деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения. И цена у этих решений может быть разной. Есть решения небольшого масштаба, касающиеся повседневной, рутинной работы. И есть решения, которые могут существенно повлиять на существующую ситуацию в бизнесе. Это так называемые прорывные решения. И такие решения требуют от менеджеров прорывного мышления. Что это такое?
Прорывное мышление – это последовательность шагов, позволяющая нам найти убеждения-стереотипы, с которыми мы привыкли жить и работать, а также создать решение, которое опровергает стереотипный ход мышления, делая жизнь проще и лучше. Прорывное мышление – это мышление, которое способно выйти за пределы сложившихся убеждений как личности, так и организации в целом.
Без такого мышления менеджмент вынужден решать проблемы, которые решать не следует и не решать те, которые решать следует. Соответственно он попадает в «заколдованный круг»: принимается большое количество решений, но они фактически не помогают компании двигаться вперед.
Прорывное мышление сегодня может быть освоено любым руководителем на уровне навыка. Существует проверенная технология, которая позволяет развить у себя этот навык с помощью инструментов мыслительных процессов Теории ограничений. На этой технологии построен и наш курс «Прорывное мышление в менеджменте».
Идея курса «Прорывное мышление»
Этот курс был разработан как ответ на определённую потребность менеджеров и владельцев бизнеса. Эта потребность – решать «нерешаемые» проблемы и достигать амбициозных целей в процессе постоянного непрерывного совершенствования.
Обычно нас приглашают компании, у которых есть проблемы, с которыми они пытались долгое время справится и у них не получилось. Все наши консалтинговые проекты мы начинаем с предпроектного обследования и диагностики. Первое, что мы делаем – находим, определяем, в чём заключается корневая проблема. И всегда нам удается с помощью инструментов мыслительных процессов Теории ограничений найти эту корневую проблему и разработать прорывное решение.
Мы обнаружили, что те решения, которые мы находили совместно с руководством компаний, они не видели. Увидеть их они и не могли. У них нет инструмента, с помощью которого можно выйти за пределы своих собственных убеждений. Если вы в чём-то глубоко убеждены, увидеть решение, которое противоречит вашим убеждениям практически невозможно.
Сегодня в ходе наших консалтинговых проектов мы постоянно ощущаем на предприятиях потребность и дефицит в менеджерах, способных принимать прорывные решения. Как удовлетворить эту потребность? Мы разработали решение, с которым хотим вас ознакомить. Смотрите видео:
Решение – это комплекс мер, необходимых для преодоления управленческой проблемы. Проблема – несоответствие между ожидаемыми результатами и фактом.
В чем сложность решения управленческих проблем?
- Управленческие проблемы связаны со сложной организацией.
- Структурная и динамическая сложность.
- Связи нелинейные.
- Решение может не приводить к желаемому результату.
Хорошо сформулированная проблема – это наполовину решенная проблема!
Две главные ошибки при решении проблем:
- Первая ошибка – решать проблемы, не требующие решения;
- Вторая ошибка – не решать проблемы, требующие решения;
Диаграмма разрешения конфликта (Туча)
Основной инструмент для решения конфликтов — так называемая «Грозовая туча», инструмент Мыслительных процессов, разработанный автором Теории ограничений Голдраттом.
Проблема, требующая решения, может быть представлена в виде конфликта:
Вместо компромисса, когда не полностью удовлетворяется как В, так и С, мы ищем прорывное решение, когда В и С удовлетворяются одновременно и полностью.
Давайте рассмотрим подробнее принятие управленческих решений для различных типовых ситуаций.
1. Принятие управленческого решения для личных дилемм
Личная дилемма — это ситуация, когда менеджеру нужно сделать выбор между действием, которое ему навязывают со стороны, и действием, которое он сам хотел бы предпринять.
Подробнее смотрите на видео:
2. Принятие управленческого решения для конфликта сторон
Конфликт сторон — это ситуация, когда менеджеру нужно сделать выбор между действием, которое хочет предпринять другая сторона конфликта, и действием, которое он сам хотел бы предпринять.
Подробнее смотрите на видео:
3. Разрешение несоответствий между деятельностью и стандартами
Конфликт между деятельностью и процедурами (стандартами) — это ситуация, когда менеджеру нужно сделать выбор между действием согласно принятых правил, и действием в нарушение правил.
Подробнее смотрите на видео:
Нахождение управленческого решения по трансформации бизнеса
В основе нашего подхода к трансформации бизнеса лежит целостный подход к бизнесу.
Целостный подход к бизнесу
- Нас интересует прежде всего достижение целей, результативность;
- Результативность организации зависит от взаимодействия ее частей. Результативность - это свойство, присущее организации, но отсутствующее у частей. Отдел маркетинга, продаж, финансов и даже производство не могут по отдельности выдать нужный клиенту результат. Это свойство всей организации;
- Характер взаимодействия влияет на отдельные элементы – например, на мотивацию и вовлеченность людей;
- Элементы бизнеса связаны между собой через принципы и убеждения, то есть через культуру. Принципы, ценности и убеждения проявляются во всем: в правилах, регламентах, поведении людей. Поведение создает (или препятствует) результативности;
- Суть целостного подхода – рассмотрение элементов организации в их взаимодействии, взаимосвязи, взаимозависимости;
- Целостный подход дает возможность выявить корневую проблему бизнеса (будем делать то, что нужно делать и не будем делать то, что ненужно делать).
Реальный пример ограничивающего убеждения
На предприятии принята стратегия: увеличить продажи на существующем рынке (ранее позиции были утеряны). На предприятии есть убеждение «любое решение, которое увеличивает затраты — плохое решение». В результате:
- Мы не забираем продукцию с выходящим сроком годности из торговли;
- В отделе торговых представителей не переводим заказы на планшеты;
- Закупаем самый дешевый транспорт (отдел доставки);
- Увеличиваем партии обработки (производство).
Подробнее смотрите на видео:
Обучение принятию управленческих решений
Это уникальный курс, основанный на Мыслительных процессах (Thinking Processes) Теории ограничений, в интеграции с современными представлениями о динамике развития сознания человека (Психология развития Роберта Кигана) и организации (Спиральная динамика Дона Бека), с современными представлениями о мотивации человека (Теория Самодетерминации Э. Деси и Р. Райана) и др.
Большая часть курса посвящена практической работе по нахождению прорывных решений как на уровне подразделений, так и на уровне организации.
Этот курс поможет принимать прорывные решения независимо от того, какие методы управления использует ваша компания — регулярный менеджмент, Лин, ТОС, Канбан, Agile или вы совершаете цифровую трансформацию.
Этот курс можно купить по частям и в рассрочку. Наконец, этот курс может стать первым шагом в получении нашего диплома директора по трансформации и развитию.
Подробнее смотрите на видео:
Итак, если вы хотите отказаться от своих ограничивающих убеждений и выйти на новый уровень в карьере и личной жизни, приходите на онлайн-курс «Прорывное мышление в менеджменте».

Последние публикации
В проектах изменений (трансформаций) бизнеса содержание проекта неизвестно. На старте никто не скажет наверняка "что менять" и "на что менять". Значит, и ответ на вопрос «как обеспечить изменения» имеет огромный риск быть неверным.
Уже доступна наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о необходимости преодолении ограничивающих убеждений в бизнесе и не только.
Сдельная оплата труда создает для шахтеров экономические стимулы пренебрегать требованиями безопасности.