Советы по стратегической сессии: памятка заказчику

Правила проведения стратегической сессии - советы

Если вы чувствуете, что в бизнесе пора что-то менять, вы давно топчетесь на месте, значит, пора заняться стратегическим планированием. Предложений о проведении стратегических сессий огромное множество. Чтобы не потратить деньги и время зря, прочтите эти простые рекомендации.

Сначала 3 варианта, на которые сегодня не стоит даже смотреть. Другими словами, вредные советы по стратегической сессии.

Бегите, глупцы!

1. Однодневный «мозговой штурм»

Модный бестселлер. Примерный сценарий: собрать руководителей (желательно, за городом), затребовать с каждого как можно больше любых, в т.ч. бредовых, предложений по улучшению, внести их в общий список и после обсуждения каждого предложения выбрать несколько (несколько десятков) для реализации.

Это не работает. Мозговой штурм не годится для планирования. Он хорошо работает для простых задач — придумать название для нового продукта, быстро найти решение срочной проблемы и т.д. В общем, там, где много голов лучше одной. Но не для стратегии. Ну нет у руководителей подразделений видения бизнеса в целом. В таком формате они могут предложить лишь свои локальные улучшения на уровне цеха, департамента, отдела. Продавцам всегда кажется, что производство им дает не тот ассортимент, не того качества и не по тем ценам. Производственники всегда уверены, что у них сырье плохое, а продавцы продавать не умеют. Кто кричит громче, тот и прав.

Будет ли результат? Маловероятно. Но есть и плюсы: недорого и можно совместить с шашлыками на природе.

2. Долгосрочное планирование на 3-5 лет

Вечная классика. Примерный сценарий: разработка Видения будущего компании, формулирование Целей, исходя из Видения, выработка Ценностей компании и ее Миссии, выработка некоторых Политик, проработка нескольких эталонных Бизнес-процессов и т.д. Именно так, с Большой Буквы, очень дорого и очень долго.

Какой смысл в столь грандиозном планировании? Намного полезнее продвигаться маленькими последовательными шагами. Вот серьезно: «Мы хотим за 5 лет открыть 1000 новых магазинов и стать лидером рынка» ... Понятно, эта цель весьма нравится владельцу бизнеса. Но чем эта цель подкреплена, кроме его амбиций, как это знание поможет вам увеличить продажи сегодня и завтра, особенно в сегодняшней кризисной экономической ситуации?

Плюсы: звучит впечатляюще, можно продемонстрировать заботу о человечестве в целом, красиво смотрится на веб-сайте.

3. Лучший фасилитатор-модератор

И такое тоже бывает. Примерно так: успех стратегической сессии определяется опытом фасилитатора. Наш фасилитатор – хороший психолог и прекрасный оратор – создаст приветливую и ненавязчивую атмосферу. Мы тщательно продумаем график сессии, пригласим участников и обеспечим перерывы с прекрасным питанием.

Тамада с диджеем проведут незабываемое торжество? А что со стратегией? Сами разберетесь.

Плюсы: пообщались с прекрасным человеком, просто душа компании, можно будет ему отличных отзывов оставить.

Вы думаете, это шутка? Нет, я просто посмотрел предложения компаний по запросу «стратегическая сессия». Ну почему, почему вместо этого не воспользоваться логичным и понятным алгоритмом, который давно известен? Всего 4 необходимых шага, и результат обязательно будет.

Советы по стратегической сессии - как надо

1. Всегда начинают с анализа предприятия

Без предварительного анализа всего бизнеса в целом, любые дальнейшие действия бессмысленны. Как правило, общего понимания ни у кого нет. Есть мнение, что руководство не знает 96% проблем, которые знают люди с передовой. Лучше всего проводить анализ в форме личных интервью внешнего исполнителя с руководителями и ключевыми сотрудниками, чтобы записать все существующие в компании проблемы и смоделировать ситуацию в целом.

Этот шаг подразумевает, что у вас есть осмысленная методика обработки собранной информации и моделирования. Она есть у Теории ограничений.

2. Затем находят истинную причину проблем

Как правило, всего одна основная причина является причиной всех остальных найденных проблем в компании. Именно она не позволяет бизнесу развиваться. Ее нахождение путем «склеивания» остальных причин позволит вам сфокусировать внимание, решения, действия и денежные средства на главном, не отвлекаясь на второстепенные улучшения, которые не дают заметного результата.

Как правило, больших инвестиций не требуется, поскольку преобразования чаще всего связаны с изменением правил и показателей деятельности организации.

3. Всегда новая стратегия связана с изменением культуры компании

Как правило, с началом реализации начинается «сопротивление персонала». Это убеждения сотрудников (культура компании) не принимает новую стратегию.

* На фото выше «видимая часть айсберга» культуры компании, по которой мы на словах, якобы, работаем: видение, стратегия, разделяемые ценности, цели, политики, продедуры, структуры... В нижней «подводной» части то, как мы на самом деле работаем: убеждения, разделяемые ценности, общие исходные посылки, восприятие, традиции, нормы, неписанные правила, история, чувства...

Главный совет по стратегической сессии: нельзя просто спустить стратегию «сверху». Только совместный (руководителей и ключевых сотрудников) анализ, нахождение и осознание основной проблемы, проработка решения и плана преобразований не оставляет возможности для сомнений и сопротивления. Команда преобразований начинает действовать слаженно. Но и этого недостаточно. Без изменения культуры всей компании никакие глубокие преобразования попросту невозможны, они будут заблокированы сопротивлением персонала. «Культура съест стратегию на завтрак».

Если речь об изменении культуры не идет, ваши преобразования обречены.

Ваш бизнес не развивается?

Мы проводим стратегические сессии на основе инструментов Теории ограничений. Начнем с диагностики вашего бизнеса, вместе с вами найдем ограничение, разработаем план преобразований с учетом создания необходимой культуры сотрудничества и развития персонала, обеспечим сопровождение.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

4. Необходимо сопровождение

Как показывает наш опыт, даже подробнейшего плана преобразований обычно оказывается недостаточно. Старая корпоративная культура и текучка вносят свои коррективы в планы. Культура очень устойчива. Она работает на уровне подсознания. Как правило, человек со стороны, который будет выступать арбитром и двигателем процесса преобразований, гораздо эффективней внутреннего сотрудника сможет выдерживать новые правила поведения.

Ну, и результат. Как сказал нам один заказчик, мне в общем неинтересно, как вы там проводите свою сессию, мне нужен результат в бизнесе, в понятных и ощутимых цифрах.

Конечно, вы не обязаны с нами соглашаться. Интересно будет узнать ваше мнение, какой должна быть продуктивная стратегическая сессия. Пишите!

 

Поделитесь этой публикацией:

Проконсультируйтесь в «АРБ-Консалтинг»

  • Находим решение для каждого случая
  • Гарантируем результат в первые месяцы
  • Полная прозрачность работ

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Последние публикации

Как стать умнее Гегеля и Маркса?

«Бытие определяет сознание», — фраза Карла Маркса, вынесенная в эпиграф, многим хорошо знакома. А почему, собственно, "бытие определяет сознание"? У Гегеля было "бытие определяется сознанием".

Шестой слой сопротивления изменениям

Шестой слой сопротивления – это люди со всем согласны, но ничего не делают. Голдратт говорил, что им в этот момент нужен просто «волшебный пендаль».

Почему вам нужно использовать Facebook Pixel

Сегодня запуск собственной рекламной кампании не столь сложен, во многом благодаря таким инструментам, как Facebook Pixel.

Еженедельный журнал «Управляй будущим»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться