Сотрудничество — суть человеческой природы

Сотрудничество — суть человеческой природы

По материалам книги Джона Медина «Правила мозга».

Книга рассматривает особенности работы человеческого мозга и предлагает простые правила, которые следует учитывать в обучении и бизнесе. Лично мне импонирует то, что все основано на многочисленных экспериментах и наблюдениях. Правила, безусловно, требуют внимательного осмысления и использования. Например, четко на физиологическом уровне доказано, что физическая активность абсолютно необходима человеку для сохранения активной творческой деятельности. Не менее практична другая мысль: мы не видим глазами, мы видим мозгом. Мы видим только то, к чему готов наш мозг на основе предыдущего опыта и обучения.

Меня лично больше всего заинтересовал следующий вывод, касающийся роли человеческого мозга в становлении рода. Ученые установили,  что 99,99% всех видов живых существ, появлявшихся  в процессе эволюции,  исчезли. Они не выдержали изменений климата и природных катаклизмов. Их проблема в том, что они приспосабливались к существующим условиям. Они совершенствовали свои физические возможности (силу, зубы, массу). Но это не спасало при значительных изменениях. Наши предки выбрали другой путь, и он состоял не в приспособлении к условиям, а в приспособлении к изменениям. Мы поставили крест на стабильности и взяли курс на адаптации к переменам. Это требовало не развития силы и массы, не развития физических способностей, а развития ума. Эта стратегия и позволила нам стать доминирующим видом.

Такая стратегия потребовала от нашего мозга двух вещей: он должен сохранять большие массивы информации (накопленные знания) и уметь импровизировать на их основе. Первое позволяет понять, когда произошла ошибка. Второе позволяет учиться на ошибках. Эти два свойства позволяют вносить новые знания в постоянно изменяющихся условиях.

Но есть еще опыт других особей. Человек научился аккумулировать и его. Потребовалось научиться думать образами, символами. Появление абстрактного мышления и символов позволило передавать информацию от одного индивида другому, обучаясь тем самым намного быстрее. Передача информации и создание общей базы знаний – это и есть сотрудничество.

Эта стратегия выживания предполагает умение договариваться между собой. Договорившись, возможно одолеть самого сильного и страшного врага.

Договориться и согласовать действия – значит понимать мотивы другого человека, учитывать их, согласовывать интересы разных сторон и определять общую цель.

Персонал безынициативен, безответственен и сопротивляется новому?

Мы занимаемся постановкой управления персоналом. Разработаем план преобразований для создания культуры сотрудничества и развития персонала, адаптированной под цели вашего бизнеса.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Но это не все. Такая стратегия имеет риски. Развитый мозг занимает много места, поэтому человек не может появиться на свет сразу со всем объемом знаний, накопленных родителями. Мозг должен формироваться после рождения. Этот процесс требует длительного времени. Риск заключается в том, что родители могут не передать весь объем полученных  знаний своему ребенку в условиях агрессивной среды. А потому требуется еще более тесное сотрудничество между людьми, ради сохранения вида.

Таким образом, сотрудничество между людьми является необходимым условием существования человека. Сотрудничество с другими людьми составляет суть человека. Сила человека не в индивидуальных способностях, а в сотрудничестве с другими.

Книга «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям», Джон Медина — купить книгу в интернет-магазине OZON.ru

 

Поделитесь этой публикацией:

Проконсультируйтесь в «АРБ-Консалтинг»

  • Находим решение для каждого случая
  • Гарантируем результат в первые месяцы
  • Полная прозрачность работ

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Последние публикации

Как стать умнее Гегеля и Маркса?

«Бытие определяет сознание», — фраза Карла Маркса, вынесенная в эпиграф, многим хорошо знакома. А почему, собственно, "бытие определяет сознание"? У Гегеля было "бытие определяется сознанием".

Памятка для заказчика стратегической сессии

Если вы чувствуете, что в бизнесе пора что-то менять, значит, пора заняться стратегическим планированием. Чтобы не потратить деньги и время зря, прочтите эти простые рекомендации.

Трансформация бизнеса

Материалы онлайн-конференции «Актуальная трансформация бизнеса»

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться