Территория заблуждений

Территория заблуждений

Совершают ли умные люди ошибки? К сожалению, да. Даже самые умные попадают в ловушки мышления. Рецензия на книгу Рольфа Добелли «Территория заблуждений».

Вот одна из них, известная как феномен Уилла Роджерса. Этот американский комик как-то остроумно отметил, что если бы жители Оклахомы переехали в Калифорнию, они тем самым в среднем повысили ли бы IQ обоих штатов. Сходу эту шутку можно не осилить. Но в ней больше смысла, чем кажется на первый взгляд.

Представьте себе компанию, в которой работают 6 продавцов подержанных автомобилей в двух городах А и Б. Назовем их 1, 2 и 3 в городе А; 4, 5 и 6 — в городе Б. Каждый из продавцов может продать в месяц количество машин, соответствующее его номеру: 1, 2, 3... 6. Легко подсчитать, что в среднем в городе А продается 1+2+3=6/3=2 автомобиля в месяц. В городе Б получится, соответственно, 4+5+6=15/3=5 авто.

Перед нами поставили задачу улучшить показатели продаж. ОК. Мы переведем продавца 4 из города Б в город А. Тогда в городе А в среднем будет продаваться 1+2+3+4=10/4=2,5 автомобиля, а в Б станет 5+6=11/2=5,5 авто. Ловкость рук — и никакого мошенничества, а продажи как будто бы выросли на 0,5 автомобиля в каждом городе.

И это отличный пример локальной оптимизации. Локальные показатели улучшились. Но если не забывать о глобальной оптимизации всей системы, то такое решение и в голову не придет. Таким образом, мы должны быть внимательны, получая информацию о росте средних показателей, сокращении средних расходов и расширении линеек продукции. Не манипулируют ли цифрами нерадивые руководители?

Рольф Добелли в своей книге «Территория заблуждений» собрал 52 подобных ловушки. Нет, он не изобрел ничего нового. Да, возможно, вы уже слышали об этих ловушках и исследованиях, на которые ссылается автор. Но в книге они систематизированы и поданы, как говорится, на блюдечке. Давайте же учиться на чужих ошибках!

Книга «Территория заблуждений. Какие ошибки совершают умные люди», Рольф Добелли — купить книгу в интернет-магазине OZON.ru


Владимир Юрьевич Речкалов
Владимир Юрьевич Речкалов Редактор электронных изданий. Переводчик материалов по Теории ограничений. Консультант по PR в интернете и работе в соцсетях. Руководитель спецпроектов. Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим» Звоните: +7 (351) 245-03-03 Пишите: info@arbconsulting.ru

 

Поделитесь этой публикацией:

Последние публикации

Принятие управленческих решений

Принятие управленческих решений – это основная деятельность руководителей. Это творческий процесс, от которого зависит эффективность деятельности компании и успех в бизнесе.

Прорывное мышление

Верно говорят: «Измени мышление – изменишь и жизнь, и результаты».

Почему вам нужно использовать Facebook Pixel

Сегодня запуск собственной рекламной кампании не столь сложен, во многом благодаря таким инструментам, как Facebook Pixel.

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться