Трансформация бизнеса

Выход из кризиса

Выход из кризиса

Выход из кризиса

Уже понятно, что этот кризис затяжной. Учитывая его глобальность, можно смело сказать, что кризис носит и системный характер.

То есть вся мировая экономическая система, система производства и распределения товаров не соответствует современным потребностям. Возможности производства превышают платежеспособный спрос. Последние годы развитые страны пытались решить это несоответствие кредитованием населения и финансовой помощью отсталым государствам. Бесконечно этого делать нельзя, что собственно и продемонстрировал нам кризис. Фактически этот кризис — банальный кризис перепроизводства, только уже в мировом масштабе. Он закономерен и естественен. Кризис — естественное состояние сложной системы и для выхода из кризиса нужно что-то кардинально менять.

Как он будет разрешаться? Надо либо сократить потребности, либо снижать стоимость продукции. Сократить потребности — это остановить прогресс и изменить сознание людей. Такой путь вряд ли реален. Вернее точно нереален. Ведь прежде всего не решена одна из основных потребностей — потребность в жилье. То есть остается стоимость продукции. И сократить ее надо не на проценты, а в разы! При этом потребительская ценность товаров и услуг не должна пострадать.

Проблемы на производстве? Нужно повысить производительность?

Наши специалисты найдут «узкое место», разработают решение и увеличат продажи.
Мы улучшаем производственные предприятия в России и странах СНГ более 20 лет.
Участвуем в нацпроекте «Повышение производительности труда» в качестве экспертов.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Как всегда во время кризисов, решение в обществе уже должно существовать. Есть оно и сейчас. Уже лет 50, как появилось первое предприятие, развивающее новую философию построения и управления бизнесом — «бережливое производство» (или бережливое мышление). Суть подхода в непрерывном сокращении потерь. При этом потери — это все затраты предприятия, не создающие ценности для клиента. В мире уже тысячи последователей, внедряющих эти подходы и имеющих соответствующие конкурентные преимущества. Результаты деятельности этих предприятий впечатляют: сокращается производственный цикл, производственные площади, сокращаются запасы, возрастает производительность труда и т.д.

То есть выход из кризиса — в переводе всей экономики, большинства предприятий на принципы бережливого производства.

Выход из кризиса для государства: стимулировать освоение новых систем менеджмента, перестраивать систему образования.

Выход из кризиса для предприятий: преодолеть кризис конкретному предприятию можно только изменившись — снизив стоимость товаров через сокращение потерь и повысив ценность продукции для потребителя. Альтернативы нет.

Бережливое мышление — это другое мышление, другое мировоззрение. А изменение мировоззрения не происходит быстро. То есть кризис закончится не скоро. Это плохая новость. Хорошая новость состоит в том, что предприятие, внедрившее у себя бережливое мышление, благодаря созданному конкурентному преимуществу оказывается за рамками кризиса, ведь потребности никуда не пропали. Так что советую не медлить. Тем более, что кризисное время — лучшее время для коренных преобразований.


Вальчук Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Вальчук К.ф-м.н., бизнес-тренер, модератор более 60 стратегических сессий. Сертифицированный консультант TOCICO по Теории ограничений. Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим» Звоните: +7 (351) 245-03-03 Пишите: info@arbconsulting.ru Присоединяйтесь:

 

Поделитесь этой публикацией:

Последние публикации

Принятие управленческих решений

Принятие управленческих решений – это основная деятельность руководителей. Это творческий процесс, от которого зависит эффективность деятельности компании и успех в бизнесе.

Прорывное мышление

Верно говорят: «Измени мышление – изменишь и жизнь, и результаты».

Почему вам нужно использовать Facebook Pixel

Сегодня запуск собственной рекламной кампании не столь сложен, во многом благодаря таким инструментам, как Facebook Pixel.

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться