Производительность труда в России

Производительность труда вашего предприятия и России

Недавно прошло сообщение по радио «Эхо Москвы»: на одного рабочего в США в год приходится 11 произведенных автомобилей, в Европе — 8, в России — 2,5.

Кстати, цифры вполне согласуются с данными, озвученными Президентом: производительность труда в России в 4 раза ниже, чем зарубежом. Мои обсуждения этого факта с сотрудниками разных компаний свидетельствуют о том, что либо мы думаем, что это случается у кого-то (у автомобилистов), но не у нас, либо считаем, что дело в автоматизации производства: у них просто оборудование более производительное. Это заблуждение характерно и для властей, ведь пока идет речь только о технической модернизации производства, технологических инновациях и о нанотехнологиях. И еще одно заблуждение: все это относится к производству, а не к услугам.

Такие заблуждения только отдаляют нас от решения проблемы отставания российских предприятий.

Проблемы на производстве? Нужно повысить производительность?

Наши специалисты найдут «узкое место», разработают решение и увеличат продажи.
Мы улучшаем производственные предприятия в России и странах СНГ более 20 лет.
Участвуем в нацпроекте «Повышение производительности труда» в качестве экспертов.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Коренная проблема на самом деле в организации труда, в менеджменте, а точнее в отсутствии системного подхода к менеджменту.

Те компании, которые поняли это, уже получили значительное конкурентное преимущество, повысив свою производительность в разы. В мире уже существует несколько подходов системного менеджмента, например всеобщее управление качеством (TQM), система менеджмента качества ISO 9001, бережливое производство (TPS, Lean production), шесть сигм, теория ограничений. Они во многом пересекаются, поскольку являются реализацией первоначальных идей Шухарта и Деминга. Неважно, какую именно систему управления будете использовать вы. Скорее всего, это будет ваша система, разработанная на основе перечисленных.

Но важно соблюдение основных принципов. Они перечислены еще у Деминга. Без следования этим принципам никакой речи о повышении производительности в 4 раза быть не может. А это изменения мировоззрения. У вас лично (это тяжело, но решаемо) и у ваших подчиненных (это по-настоящему тяжело и...?). Оборудование стоимостью в миллионы долларов не поможет. Повышение зарплаты в 4 раза не поможет. Нужен новый, системный взгляд на управление. Эйнштейн сказал так: «Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том уровне мировоззрения, на котором они создавались». Мой прогноз таков: мы это сделаем! Но не все. Сделают те, кто вовремя перенастроится, перенастроит свой персонал, повысит производительность в разы, расширит свою долю на рынке и вытеснит недальновидных конкурентов. Ведь они используют ресурсы неэффективно, а значит должны уйти. И когда это сделают большинство, мы догоним и перегоним Америку!

 

Поделитесь этой публикацией:

Проконсультируйтесь в «АРБ-Консалтинг»

  • Находим решение для каждого случая
  • Гарантируем результат в первые месяцы
  • Полная прозрачность работ

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Последние публикации

QRM и TOC для управления производством

Внимательное изучение Теории ограничений и QRM позволяет сделать вывод, что в основе обоих методов лежит фокусировка.

Заряд 6. Продать невозможное

Перед началом производства мы провели маркетинговое исследование. Оно выявило очень негативный момент.

Трансформация бизнеса

Материалы онлайн-конференции «Актуальная трансформация бизнеса»

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться