Почему планы не выполняются?

Почему планы не выполняются?
Прорыв

Книга в подарок

Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями. Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и получите книгу в подарок!

Без планов бизнеса быть не может. План есть всегда. На день, неделю, месяц, год, пять лет. Если мы не знаем, куда мы идем, мы там никогда и не будем. С этим поспорить трудно.

Но насколько планы выполняются?

Я утверждаю, что очень многие планы не выполняются. Этот вывод достаточно очевиден. Просто взгляните на рост результатов бизнеса компаний, и вы обнаружите, что большинство компаний не достигают запланированных результатов. Согласно исследованиям Дж. Коллинза большинство компаний из списка ТОП 500 имеют рост бизнеса в несколько процентов в год. Не думаю, что это соответствует их планам. Тем более, что наряду с этим есть компании, рост которых составляет более 30% в год на протяжении 10-15 лет. Эти же компании опровергают зависимость выполняемости планов от отрасли и уровня конкуренции. Но таких компаний очень мало.

Хотят ли достичь намеченных результатов руководители компании?

Никаких сомнений в том, что да, конечно. Многие даже очень хотят. Значит дело в самой компании. Компания, несмотря на стремление руководства, не достигает вполне реальных целей. То есть компания находится в неуправляемом состоянии.

Давайте обратимся к Эдварду Демингу. Помните, он предупреждал нас, что результат, который выдает система, зависит от множества независимых и зависимых случайных событий. Поэтому результат не может быть постоянным в различные промежутки времени. Он совершает колебания. Размах этих колебаний и их среднее значение характеризует состояние системы. Если поставленная цель выходит за границы статистически возможного для системы, нам нужно изменять систему. Нужно перенастроить систему, чтобы цель являлась статистически закономерным результатом ее деятельности.

Что значит «перенастроить систему»?

Это значит перевести систему в новое состояние. А как обычно мы добиваемся достижения цели? Разве не так?

Допустим, мы решили добиться 30% увеличения прибыли в течение года. Мы ставим задачу отделу продаж увеличить продажи на 40%. Мы ставим задачу отделу закупа не допускать перерасхода бюджета, сохранить его на сегодняшнем уровне. Производству ставится задача роста объема производства, производительности труда, исключение срывов сроков поставок, простоев оборудования. Дается задание руководителям структурных подразделений представить план мероприятий для достижения намеченных показателей. И они представляются, обсуждаются и утверждаются. В течение года подводятся месячные и квартальные итоги. На руководителей подразделений оказывается психологическое и моральное давление, проводятся «разговоры по душам», имеющее целью заставить их изыскивать возможности выполнить свои цели. Иногда намечаются прорывы, но потом все возвращается на место. Руководители подразделений делают все от них зависящее, и не понимая, почему нет результата, стараются переложить ответственность на смежные подразделения. Производство – на закуп, продажи – на производство, маркетинг – на технологов и т.д.. В конце года подводятся итоги, и мы видим, что прибыль выросла только на 5%. Что же было сделано не так? Мы просто забыли о системе.

Система – это не совокупность элементов. Система – это совокупность взаимодействующих элементов, имеющих общую цель. Успех системы не является суммой успехов ее элементов.

Мы забыли определить, в чем заключается основная общая проблема того, что наша система неспособна была достичь цели в предыдущем году. Ведь мы ее не достигли не потому, что нам было лень. Что-то в системе нам не позволяло это сделать. Назовем это «что-то» ограничением системы.

Очевидно, что все усилия, всех элементов должны быть направлены не на выполнение своих показателей, а на преодоление или на помощь в преодолении ограничения системы. Цель системы должна быть приоритетнее целей подразделения.

Поэтому каждый руководитель подразделения должен очень хорошо понимать весь процесс создания ценности, роль и проблемы каждого подразделения и общую цель. Он должен принимать ежедневные решения исходя из общей цели, а не из целей и показателей подразделения. Иногда для достижения цели системы надо поступиться целями функционального подразделения. Закупить дороже, чтобы получить качество и довольного клиента. Поступиться издержками на переналадке, но выполнять заказы в срок, получить довольного клиента и оплаченные продажи.

И еще один урок от Деминга

Если система находится в статистически устойчивом состоянии, то любое воздействие на нее после каждого случая реализации ведет только к ухудшению ситуации.

Поэтому наши еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные «разборы полетов» только ухудшают способность достигать даже того, что система способна достигать. Как это реализуется на практике? Рабочий производит то, что ему выгоднее, чтобы заработать больше. Отдел снабжения закупает по минимальной цене, чтобы выполнить показатели, не заботясь о возможном браке на производстве. Производство запускает в обработку большие партии для сокращения времени переналадки и повышения производительности труда, а соблюдение сроков поставки перекладывает на отдел продаж. Таким образом, наше воздействие на систему лишь расшатывает ее, отдаляет от состояния, в котором выполнение цели было бы возможно.

Выводы

  1. Составляя планы, мы забываем о системном подходе. Забываем о планировании мероприятий, переводящих систему на новый уровень.
  2. У руководителей подразделений в приоритете выполнение показателей подразделений, а не системы.
  3. Наш мониторинг и контроль выполнения планов лишь ухудшает ситуацию.

Вальчук Виктор Васильевич
Виктор Васильевич Вальчук К.ф-м.н., бизнес-тренер, модератор более 60 стратегических сессий. Сертифицированный консультант TOCICO по Теории ограничений. Организации: «АРБ-Консалтинг», Школа бизнеса «Управляй будущим» Звоните: +7 (351) 245-03-03 Пишите: info@arbconsulting.ru

 

Поделитесь этой публикацией:

Последние публикации

Принятие управленческих решений

Принятие управленческих решений – это основная деятельность руководителей. Это творческий процесс, от которого зависит эффективность деятельности компании и успех в бизнесе.

Прорывное мышление

Верно говорят: «Измени мышление – изменишь и жизнь, и результаты».

Почему проекты изменений требуют особого подхода?

В проектах изменений (трансформаций) бизнеса содержание проекта неизвестно. На старте никто не скажет наверняка "что менять" и "на что менять". Значит, и ответ на вопрос «как обеспечить изменения» имеет огромный риск быть неверным.

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться