Почему не помогает здравый смысл?

Почему не помогает здравый смысл?

Когда обычные люди знакомятся с бережливым производством или теорией ограничений, то часто говорят: «Здесь нет ничего нового, это просто здравый смысл!».

Возразить на это в общем-то нечем. Но почему мы, здравомыслящие в целом люди, сами не используем эти принципы бережливого производства, которые на самом деле ничего, кроме здравого смысла, из себя не представляют? То есть каждый из нас в отдельности — здравомыслящий человек, мы понимаем, что такое, например, «потери». Брак — это потери. Простой без работы — это потери. Уменьшай количество брака, уменьшай простои и не будет потерь.

Проблемы на производстве? Нужно повысить производительность?

Наши специалисты найдут «узкое место», разработают решение и увеличат продажи.
Мы улучшаем производственные предприятия в России и странах СНГ более 20 лет.
Участвуем в нацпроекте «Повышение производительности труда» в качестве экспертов.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

«Я делаю свою работу качественно, и никаких потерь не допускаю». Казалось бы, все правильно. И если все так поступают, то наше предприятие должно работать успешно. Но нет, планы не выполняются, заказчики не довольны. То есть в системе здравого смысла не осталось. Здравый смысл на каждом переделе не создал здравого смысла во всей цепочке. Куда пропал здравый смысл? Мне кажется что это происходит от непонимания нами, каждым здравомыслящим индивидом, важности такого понятия, как система. Производственная система не есть сумма пределов в цепочке создания ценности, и эффективность всей системы не является суммой эффективной работы каждого элемента.

Системный Здравый смысл должен состоять в том, чтобы сначала определить цели всей системы, а потом найти элемент системы, который не в состоянии обеспечить выполнение этой цели.

И может так оказаться, что лично на моем рабочем месте надо работать не быстрее, а медленнее, а свободное время тратить на помощь следующему переделу. И улучшение качества на моем рабочем месте может никак не влиять на общий результат. То есть работать надо не в соответствии с «моим личным здравым смыслом». Да, бережливое производство и теория ограничений — это просто здравый смысл. Но это здравый смысл СИСТЕМЫ. Значит, не хватает системного мышления, действий не в соответствии с «личным здравым смыслом», а в соответствии с «системным здравым смыслом». А это уже другое мировоззрение. И вся проблема — в его отсутствии.

 

Поделитесь этой публикацией:

Проконсультируйтесь в «АРБ-Консалтинг»

  • Находим решение для каждого случая
  • Гарантируем результат в первые месяцы
  • Полная прозрачность работ

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Последние публикации

Памятка для заказчика стратегической сессии

Если вы чувствуете, что в бизнесе пора что-то менять, значит, пора заняться стратегическим планированием. Чтобы не потратить деньги и время зря, прочтите эти простые рекомендации.

Шестой слой сопротивления изменениям

Шестой слой сопротивления – это люди со всем согласны, но ничего не делают. Голдратт говорил, что им в этот момент нужен просто «волшебный пендаль».

Прорывная ретроспектива

Управление деятельностью компании на основе самоорганизующихся команд является уже реальностью и требует постоянного совершенствования.

Еженедельный журнал «Управляй будущим»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться