Объем рынка консалтинга

Объем рынка консалтинга в Челябинске

В № 23 за 2008 год журнал «Деловой Квартал» опубликовал очередной обзор рынка. Огромное им за это спасибо. Особая благодарность —  за рейтинг, который  впервые  (я имею ввиду именно консалтинг)  основывается  на  каких-то цифрах.  А именно — на объемах работ, выполненных  за год.

В статье есть  размышления и об объеме рынка.  Например, называется цифра в  200 млн. рублей, основанная на очень приблизительных расчетах одного из участников рынка. В то же время автор статьи почему то отказался от очевидного шага - просто сложить объемы предоставленных услуг участников рейтинга.

Итак, вооружимся калькулятором и сложим соответствующие объемы 10 участников рейтинга по управленческому консалтингу и 6 — по ИТ консалтингу (потребуется в некоторых случаях аппроксимировать объемы для тех участников, кто не пожелал их публиковать). Итак, для управленческого консалтинга получаем примерно 51 млн. руб., а для ИТ — 18 млн. рублей.  При этом остаются две компании, не пожелавшая участвовать в рейтинге, но которые нельзя не учесть — «Корпорация Стратум» и «Листик и партнеры». При этом компания «Листик и партнеры» все-таки участвовала  в другом рейтинге — рейтинге  журнала «Эксперт-Урал», где показала объем консалтинговых работ 31 млн. рублей. Поскольку компания представлена во всех регионах Урала, для наших целей можно с достаточной точностью принять для нее по Челябинской области объем в 15 млн. рублей. Таким образом, объем рыка консалтинговых услуг в сфере управления находится на уровне 100 млн. рублей. И это с учетом еще десятка фирм, не участвовавших в рейтинге. При этом у  четырех участников доли рынка находятся на уровне 10% и более, а сумме они занимают не менее 50% рынка. А это уже совсем другая картина: АРБ занимает сегодня 10% рынка консалтинга в Челябинске и входит в четверку лидеров.

 

Поделитесь этой публикацией:

Проконсультируйтесь в «АРБ-Консалтинг»

  • Находим решение для каждого случая
  • Гарантируем результат в первые месяцы
  • Полная прозрачность работ

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Последние публикации

Как повысить качество онлайн исследования

Даже если в штате вашей компании имеется маркетолог или целый отдел маркетинга, провести своими силами серьезное исследование очень сложно. Проще и эффективнее доверить эту работу специалистам.

Почему планы не выполняются?

Без планов бизнеса быть не может. План есть всегда. Но если мы не знаем, куда мы идем, мы там никогда и не будем.

Трансформация бизнеса

Материалы онлайн-конференции «Актуальная трансформация бизнеса»

Еженедельный журнал «TOCpeople»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться