
Недавно во время семинара проводил «Пивную игру». Игра моделирует поведение в цепи поставок: ритейл, дистрибьютор, оптовик и производитель. Суть состоит в том, что небольшие изменения в потреблении конечными потребителями в конце концов приводит к тому, что в системе развиваются огромные колебания (эффект «кнута»). Единственный способ избежать этого – сотрудничество в цепи поставок между отдельными участниками. В инструкции по игре рекомендуется предупредить игроков, что сотрудничество запрещается (чтобы они ярче почувствовали разрушительную силу конкуренции в цепи поставок).
Но прямо перед семинаром я просмотрел видео, на котором американский профессор проводил эту игру в аудитории. Так вот, я сразу заметил: он не предупредил аудиторию о запрете на сотрудничество! Подводя итоги, профессор сказал: я проводил эту игру много раз. Так вот, еще ни разу не возникло ситуации, когда игроки начали бы сотрудничать. Он объяснил это тем, что американцы воспитываются в индивидуализме, им свойственно конкурировать друг с другом. А потому надо уделять дополнительные усилия, чтобы цепи поставок заработали эффективно.
И я решил также не выдвигать требование «не сотрудничать». Посмотреть, что произойдет. И что вы думаете? После того, как ситуация пошла «вразнос», игроки вдруг начали обмениваться информацией, сообщать друг другу ситуацию на их складах, координировать закупки. И к концу игры выровняли ситуацию!
Не хватает оборотных средств для закупки товара?
Увеличим продажи при минмальных складких запасах без дефицитов и неликвидов.
Мы являемся разработчиками ПО WA SCM для управления запасами на основе подхода Теории ограничений.
Так может быть у нас есть надежда на то, что именно наш менталитет во времена, когда сотрудничество становится важнейшим фактором успеха, позволит нам получить конкурентное преимущество на рынках?


Последние публикации
Принятие управленческих решений – это основная деятельность руководителей. Это творческий процесс, от которого зависит эффективность деятельности компании и успех в бизнесе.
Сегодня запуск собственной рекламной кампании не столь сложен, во многом благодаря таким инструментам, как Facebook Pixel.