Бережливое производство. Часть 3

Бережливое производство. Часть 3

Рассмотрев основные инструменты бережливого производства можно заметить простоту большинства из них. Вся сложность заключается в необходимости применения этих инструментов всем персоналом предприятия.

В процессе непрерывного совершенствования руководители устанавливают цели, инициируют изменения, обеспечивают их ресурсами и поддерживают соблюдение стандартов. Рядовые сотрудники выполняют стандартизированную работу и проявляют инициативу по совершенствованию работы, поддерживаемую системой подачи предложений и кружками качества, кроме того, сами управляют ситуацией на своем участке работы.

Все это невозможно без особой ментальности сотрудников предприятия, под которой следует понимать устойчивые интеллектуальные и эмоциональные особенности, поддерживающие приверженность упомянутым выше принципам.

Рассматривая опыт бережливого производства не только в России, но и во всем мире, можно убедиться в том, что именно ментальность является основным препятствием. Катастрофическое снижение уровня кадрового потенциала промышленности, утрата престижа рабочих профессий и работы на заводах в принципе, низкий уровень менеджмента, сопротивление переменам — все это приводит к серьезным затруднениям в реализации простейших инструментов, таких как 5S, TPM и SMED, являющихся базой для более глубоких изменений. До недавнего времени эта проблема усугублялась доступностью большого количества дешевых ресурсов и верой в неизменность такого положения дел в будущем — не было ни потребности, ни желания что-либо менять.

Проблемы на производстве? Нужно повысить производительность?

Наши специалисты найдут «узкое место», разработают решение и увеличат продажи.
Мы улучшаем производственные предприятия в России и странах СНГ более 20 лет.
Участвуем в нацпроекте «Повышение производительности труда» в качестве экспертов.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Решение этой проблемы в рамках отдельного предприятия, существующего в тесной взаимосвязи с внешней средой, затруднительно и не всегда возможно. Можно утверждать, что это проблема государственного масштаба и в полном объеме может быть решена лишь при поддержке со стороны государства, элементом социально-экономической политики которого давно могло бы стать формирование бережливого мышления.

В то же время, опыт отечественных предприятий показывает эффективность бережливого производства даже при проведении локальных улучшений, не связанных с изменением корпоративной культуры (правда в этом случае очень велик риск возврата к исходному состоянию и потери полученных результатов). Вот лишь несколько примеров:

  • уменьшение уровня дефектности в 5 раз за 3 месяца (в результате применения техники решения проблем);
  • высвобождение 50% производственных площадей в результате анализа и трансформации производственного участка;
  • сокращение времени переналадки на 50% за счет рациональной организации рабочего пространства;
  • сокращение количества оформляемых в процессе документов в 4 раза;
  • сокращение количества простоев участка по причине поломок на 12 часов в месяц при внедрении системы комплексного обслуживания оборудования.

Существуют примеры, когда при условии принятия закрытой кадровой политики в течение пяти-семи лет на отдельном предприятии формируется бережливая культура, позволяющая в полном объеме реализовать все преимущества бережливых технологий.

Эти примеры показывают, что даже при наличии упомянутых выше проблем, бережливое производство открывает перед предприятием большие возможности по повышению эффективности и укреплению позиций на рынке и является наиболее перспективной моделью организации бизнеса.

 

Поделитесь этой публикацией:

Проконсультируйтесь в «АРБ-Консалтинг»

  • Находим решение для каждого случая
  • Гарантируем результат в первые месяцы
  • Полная прозрачность работ

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Последние публикации

Управление предприятием должно быть системным

Обычно мы для упрощения управления предприятием делим его на части: отделы, цеха. Их руководители отвечают за локальные показатели. Это не системный подход.

Стоя на плечах гигантов

Популярность подхода Lean (бережливое производство) легко объяснить успехом компании Toyota. Он бесспорен.

Почему вам нужно использовать Facebook Pixel

Сегодня запуск собственной рекламной кампании не столь сложен, во многом благодаря таким инструментам, как Facebook Pixel.

Еженедельный журнал «Управляй будущим»

Электронная рассылка для владельцев бизнеса и менеджеров. Бесплатная. Подписаться