Использование ТОС для снижения кредитных рисков в российских банках

Ведущий консультант группы компаний «АРБ» Виктор Вальчук посетил круглый стол: «Система Управления кредитными рисками Банка как антикризисный продукт: основные трудности и извлеченные уроки 2015 года. Новые идеи и предложения». На мероприятии присутствовали представители Центробанка и ведущих российских банков.

Речь на круглом столе шла о кредитовании: как правильно оценивать финансовое состояние потенциального заемщика, что делать при его ухудшении. Одним из видов банковского риска является риск невозврата кредита. В 2015 году российские банки столкнулись с увеличением рисков, связанных с ростом убыточности бизнеса клиентов, и ухудшением финансовых показателей.

Главная проблема заключается в том, что представляемая банку бухгалтерская отчетность заемщика не дает реальной картины состояния его бизнеса. Обычно банки смотрят на Отчет о прибылях и убытках и запасы товара на складах. Но эта отчетность не является надежной для целей банка. Например, большие складские запасы, хотя и представляются хорошим обеспечением кредита, в реальности могут быть неликвидами. Способа проверить ликвидность запасов у банка нет. А цифрами прибыли в отчете можно манипулировать в широких пределах.

В такой ситуации банкам для анализа бизнеса гораздо эффективнее использовать управленческие показатели Теории ограничений: проход – скорость генерации денег заемщиком; полностью переменные затраты, растущие прямо пропорционально каждой изготовленной единице продукции; операционные затраты (все прочие затраты) и инвестиции, в которые и входят запасы, в т.ч. незавершенное производство. В Теории ограничений учет всех запасов (и готовой продукции) ведется только в закупочных ценах, а незавершенное производство обычно не рассматривается в качестве активов компании. Используя показатели ТОС, банки могут принимать правильные решения о выдаче или отказе в кредитовании.

Вторая проблема заключается в том, что финансовая ситуация на предприятии заемщика может ухудшиться уже после выдачи кредита. Что может предпринять банк? Банк (а также Центробанк и государство) заинтересованы в том, чтобы заемщик преодолел свои трудности и полностью рассчитался по кредиту. Значит, банку необходимо поддержать его в это время. Эксперты Банка Национальный Стандарт предложили постоянно отслеживать состояние заемщика с помощью специализированного программного обеспечения, учитывающего все кредиты и рефинансирование заемщика, и предпринимать упреждающие действия в случае ухудшения его положения.

Этот доклад был с интересом воспринят присутствующими на круглом столе представителями банков, но они отметили, что поиск и преодоление ограничений заемщиков не входит в сферу деятельности банков. Эту задачу можно возложить на специалистов – консультантов по Теории ограничений. Они способны в короткое время найти ограничение заемщика, не позволяющее ему увеличить прибыль, и решение для его преодоления. От партнерства банков и консультантов по Теории ограничений выиграют все. Банки смогут снизить свои кредитные риски и исключить необходимость резервирования значительных средств на счетах Центробанка. Предприятиям станет проще получить и, что важно, вернуть банковские кредиты. В выигрыше останется и государство в лице налогоплательщиков, на которых в конечном итоге ложится бремя убытков от невозврата кредитов.

 

Поделитесь этой новостью: