АРБ-Консалтинг  >  Корпоративный блог  >  Системы менеджмента  >  Теория ограничений значительно улучшила TPS

Теория ограничений значительно улучшила TPS

26/03/2012г.

Ну вот и свершилось то, что рано или поздно должно было свершиться. Katsumi Ozeki, руководитель проектов Goldratt Consulting, сообщил о невероятном увеличении производительности казалось бы совершенного потока TPS (Toyota Production System) - на 60% за 6 дней на основе подходов Теории ограничений.

Как найти ресурс с ограниченной мощностью на линейном потоке?
Ведь там негде скопиться незавершенному производству. Оказывается просто, если разместить буфер запаса перед операциями. Вскоре после этого незавершенное производство обнаружится перед операцией, имеющей ограниченную мощность. Максимальное практическое использование большинства ресурсов с ограниченной мощностью (РОМ) в этих условиях может быть достигнуто размещением буфера до и после РОМ для изоляции взаимодействия ресурсов с неограниченной мощностью.

Интересно, что когда руководители Тойоты увидели этот результат, они применили эту технику без всяких сомнений один за другим и производственная мощность завода была улучшена в короткий период времени. Это говорит об особой прагматичности культуры – если подход работает, почему бы его не применить? Этого не скажешь о большинстве российских предприятий, которые если уж внедряют Лин, то ничего не хотят слушать о других подходах. По-видимому, они боятся сломать свою «стройную систему».

Скорее всего, этот результат был получен года три назад, но сообщается о нем только сейчас. Оно и понятно – зачем раньше времени рапортовать о своих находках конкурентам. Но Теория ограничений уже давно обнаружила, что в условиях конвейерного производства есть свои ограничения. И связано это со временем такта. Концепция времени такта предполагает, что каждая операция должна быть закончена за время такта и деталь должна быть передана на следующую операцию. Таких операций может быть сотни. На каждой из них возможны отклонения. Поэтому фактически время такта диктуется не требованиями рынка (как считается в Лин), а самыми ненадежными операциями и законом Мерфи. В результате, мы имеем огромные потери производственных мощностей: ведь время такта определяется несколькими РОМ, а большинство ресурсов простаивает часть времени. И если предприятие достигло потока в одно изделие (голубая мечта бережливого производства) – ситуация еще более осложняется.

Что продемонстрировала Тойота? То, что она по-прежнему будет впереди всех своих конкурентов. Ее культура предполагает гибкость и восприимчивость к новым идеям. Взяв на вооружение Теорию ограничений, она сможет еще более сократить сроки разработки новых продуктов, гибче реагировать на запросы клиентов и сокращать время производственного цикла. Теория ограничений выводит производственную систему Тойоты за пределы, стоящие в основе TPS — квазистабильности окружения. Иммунная система TPS получает прививку фокусировки и гибкости, лежащих в основе Теории ограничений.

Но главное не в этом. Теория ограничений по своей сути дает инструмент дальнейшего укрепления основ культуры компании – сотрудничества, мотивации и гармонии. И это в Японии очень хорошо понимают. А это залог дальнейших успехов.



Опубликовал Виктор Вальчук в рубрике «Системы менеджмента»



Добавить комментарий

 Челябинск: +7 (351) 245-03-03  Екатеринбург: +7 (343) 381-99-60    Москва: +7 (495) 983-59-93    

Наверх